Меню
Каталог
 
Меню
 
 
Главная Полезные советы Причины гудения кондиционера

Причины гудения кондиционера

Причины гудения кондиционера

Происхождение гула во внутреннем и внешнем модуле кондиционера может быть различным. Необязательно сразу обращаться в сервис. Можно попробовать устранить неисправность самостоятельно. И если приведенные ниже рекомендации не помогут, тогда вызывайте мастера.

Гул во внутреннем блоке

Гудение может проявляться как при включенном, так и при выключенном кондиционере. Это необязательно может быть неисправностью. Достаточно провести небольшое техническое обслуживание, и проблема устранится.

Шум при включенном устройстве

Основной причиной появления такого шума является работа электродвигателя либо подшипника вала вентилятора во внутреннем модуле.

Когда гудение издает подшипник, то его требуется просто смазать. Если проблема осталась, то данные элементы идут под замену. Разрушенные подшипники выпрессовываются из электродвигателя, а на их место ставятся новые детали.

Если в вашем оборудовании установлен неразборный электродвигатель, то понадобится замена всего агрегата вместе с подшипниками.

Кроме того, двигатель изначально может быть шумным. Возможно некачественная сборка или произошло межвитковое замыкание обмоток. В этом случае лучше сразу поменять его на исправную модель. Долго он все равно не проработает.

Гул при выключенном устройстве

Шум кондиционера Как правило, днем гудение не ощущается. Но в ночное время вы будете слышать шум достаточно четко. Здесь может помочь лишь отсоединение агрегата из электророзетки либо отключение автомата в щитке.

Источником подобного тихого гудения может стать трансформатор. Этот узел преобразует электрическое напряжение в домашней сети в более низкое, от которого запитывается электронная плата управления оборудованием. Обычно такая неприятность случается с инверторными кондиционерами начального уровня. Но нередко проблема появляется и в люксовых сплит-системах. Решение при данных обстоятельствах одно – заменить деталь новым или заведомо исправным трансформатором. Можно полностью поменять электронный блок питания. Стоимость этих составляющих невелика, и семейный бюджет ваш не пострадает.

Шум во внешнем блоке

Вероятная причина подобного гудения — излишне шумная работа компрессора. Агрегат может гудеть по разным причинам:

  • картер компрессора остался без масла;
  • вышили из строя виброизоляционные крепления (возможно рассохлись от времени);
  • уменьшилось сопротивление обмоток.

При первом варианте необходимо добавить масло в холодильный контур. Доливка производится при помощи специального инжектора. Он вводит масло через заправочное отверстие. Данный расходный материал нужно подбирать в полном соответствии с фреоном, используемым в вашей модели кондиционера.

Виброизоляторы заменить не составит труда. Новые детали заметно снизят шумовой эффект от наружного модуля кондиционера.

Повысить изоляционное сопротивление вряд ли удастся, но приостановить сам процесс вполне возможно. Сопротивление обмоток понижается в результате частичного разрушения изоляционного лака в кислой среде. Она может образоваться в результате попадания в систему влаги.

Сначала требуется окончательно убедиться, что эти действия действительно необходимы. Для проверки используйте тест кислотности. Реагент при соприкосновении с кислой средой должен изменить цвет. Надо взять пробу масла в холодильном контуре и добавить реагент. По изменению цвета вы поймете, нужно ли вмешательство.

Убрать кислотность можно при помощи специальных присадок. Рассчитываем количество добавок, исходя из объема фреона, и добавляем в масло.

Еще одной причиной гудения может стать электродвигатель вентилятора или его подшипник. Ремонт идентичен варианту с внутренним блоком. Меняется подшипник либо весь двигатель.

Как кондиционеры влияют на самочувствие и здоровье человека?
28.06.23
Как кондиционеры влияют на самочувствие и здоровье человека?

Кондиционеры уже не первое десятилетие используются в быту, офисах и в промышленной сфере, однако многие до сих пор имеют смутное представление о том, как работает данная техника, из-за чего до сих пор циркулирует целое множество слухов. Рассмотрим тройку самых популярных мифов касательного негативного воздействия кондиционера на здоровье человека и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Способы проверки систем кондиционирования на утечки фреона
20.06.23
Способы проверки систем кондиционирования на утечки фреона

Кондиционер - сложное устройство, требующее бережного обращения и своевременного проведения технического обслуживания. Как и любой другой вид техники, система кондиционирования может со временем начать хуже работать, либо и вовсе полностью перестать выполнять свои функции. В подавляющем числе случаев причиной этого является утечка фреона, используемого в качестве хладагента.

Особенности использования и преимущества кондиционеров напольно-потолочного типа
22.05.23
Особенности использования и преимущества кондиционеров напольно-потолочного типа

Напольно-потолочные кондиционеры устанавливаются в тех помещениях, где нет возможности для монтажа настенной конструкции. Они удобны, компактны, хорошо вписываются в интерьер современных жилых квартир и офисов, общественных организаций, подходят для кондиционирования крупногабаритных залов, рекреаций, небольших комнат, площадей с нестандартной планировкой.

Правила и рекомендации по установке сплит-системы
04.05.23
Правила и рекомендации по установке сплит-системы

При выборе места расположения уличного блока принимают во внимание удобство сервисного обслуживания. Также необходимо учитывать, что не на всех многоэтажках разрешают вешать кондиционеры. Например, под запретом установка на фасадах, которые представляют собой историческую ценность. Нельзя вешать наружный блок внутри застекленного балкона.

Особенности функционала и преимущества кондиционеров кассетного типа
20.04.23
Особенности функционала и преимущества кондиционеров кассетного типа

Выпускаемые производителями кондиционеры представлены в широком разнообразии типов. Они могут отличаться друг от друга методом монтажа, техническими характеристиками, а также по назначению и дизайну. Например, кассетные сплит-системы оптимально впишутся в просторные помещения, где оборудованы подвесные потолки.

Как выбрать конвектор
16.03.20
Как выбрать конвектор
Берем низкотемпературный нагревательный элемент (ТЭН), помещаем его в полый прямоугольный металлический корпус - вот и получился конвектор. Это, конечно, упрощенный взгляд.