Меню
Каталог
 
Меню
 
 
Главная Полезные советы Правила и рекомендации по установке сплит-системы

Правила и рекомендации по установке сплит-системы

Правила и рекомендации по установке сплит-системы

Сплит-система — это конструкция, состоящая из внутреннего и наружного блоков, соединенных фреоновыми трубками и электрическим кабелем. При выборе места расположения уличного блока принимают во внимание удобство сервисного обслуживания. Также необходимо учитывать, что не на всех многоэтажках разрешают вешать кондиционеры. Например, под запретом установка на фасадах, которые представляют собой историческую ценность. Нельзя вешать наружный блок внутри застекленного балкона.

Общие правила установки внутреннего блока

Независимо от места монтажа, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Минимальное расстояние до потолка — 15 см, до смежной стены — 10 см
  • Для установки не подойдет место над полкой, шкафом или другой высокой мебелью, поскольку воздушный поток должен беспрепятственно идти вниз
  • Необходимо учитывать предельное расстояние между блоками, указанное производителем
  • Самотечный дренаж обустраивают под уклоном, обеспечивающим сток конденсата
  • Нежелательно вешать кондиционер напротив входа в комнату
  • Монтаж желательно выполнять до начала отделочных работ в квартире

Выбирая место для установки кондиционера, нужно сначала определиться с оборудованием с учетом площади квартиры. Второй этап — выбор мест монтажа блоков сплит-системы. Слепо полагаться на рекомендации установщиков в этом вопросе не стоит, поскольку они могут предложить самый простой для себя вариант, поставив комфорт жильцов на второе место.

Установка в 1-2-комнатных квартирах

Кондиционер Для однушки есть несколько вариантов. Наиболее бюджетный — установка одного мощного кондиционера. Подороже обойдется мультисистема с 2 внутренними блоками и 1 наружным, но в этом случае можно регулировать температуру в жилой комнате и на кухне. Третий вариант — установка канальной системы.

Для двушки актуальны все 3 вышеперечисленные варианты. Люди, которые решили остановиться на одном кондиционере, обычно устанавливают его в наиболее просторной комнате. Летом часть холода от сплит-системы попадает в остальные помещения.

В двушках иногда устанавливают внутренний блок в коридоре. В этом случае можно охлаждать по очереди или сразу обе комнаты, регулируя потоки холодного воздуха открыванием/закрыванием межкомнатных дверей. Минус такой конфигурации — увеличение расстояния между местом монтажа и улицей.

Установка в комнатах

Начнем со спальни. Кондиционер не должен дуть на спящих людей, особенно на изголовье кровати. В качестве точки монтажа обычно выбирают стену рядом с местом для отдыха. Оптимальное расположение климатический техники — когда холодный воздух напрямую вообще не попадает на кровать. Хороший вариант для спальни — система, выдающая разнонаправленные настраиваемые потоки прохлады.

Основное требование для гостиной то же самое: холод напрямую не обдувает людей. Вместо кровати в этой комнате другая зона, которая не должна слишком интенсивно охлаждаться. Обычно это мягкая мебель: диван, кресла и т.п. Гостиная больше спальни, поэтому проще выбрать подходящее место для монтажа.

В кухне не всегда устанавливают кондиционер, при малой квадратуре часто ограничиваются мощной вытяжкой. Кроме скромной площади, камнем преткновения могут быть еще 2 фактора: во-первых, кухонный гарнитур, занимающий много места; во-вторых, при регулярном приготовлении еды в больших объемах, при интенсивном использовании духовки и т.п. внутренний блок требует частых профилактических работ. Выбирая точку монтажа, важно учесть, что кондиционер не должен дуть на газовую плиту и зону готовки.

Причины гудения кондиционера
04.07.23
Причины гудения кондиционера

Происхождение гула во внутреннем и внешнем модуле кондиционера может быть различным. Необязательно сразу обращаться в сервис. Можно попробовать устранить неисправность самостоятельно. И если приведенные ниже рекомендации не помогут, тогда вызывайте мастера.

Как кондиционеры влияют на самочувствие и здоровье человека?
28.06.23
Как кондиционеры влияют на самочувствие и здоровье человека?

Кондиционеры уже не первое десятилетие используются в быту, офисах и в промышленной сфере, однако многие до сих пор имеют смутное представление о том, как работает данная техника, из-за чего до сих пор циркулирует целое множество слухов. Рассмотрим тройку самых популярных мифов касательного негативного воздействия кондиционера на здоровье человека и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Способы проверки систем кондиционирования на утечки фреона
20.06.23
Способы проверки систем кондиционирования на утечки фреона

Кондиционер - сложное устройство, требующее бережного обращения и своевременного проведения технического обслуживания. Как и любой другой вид техники, система кондиционирования может со временем начать хуже работать, либо и вовсе полностью перестать выполнять свои функции. В подавляющем числе случаев причиной этого является утечка фреона, используемого в качестве хладагента.

Особенности использования и преимущества кондиционеров напольно-потолочного типа
22.05.23
Особенности использования и преимущества кондиционеров напольно-потолочного типа

Напольно-потолочные кондиционеры устанавливаются в тех помещениях, где нет возможности для монтажа настенной конструкции. Они удобны, компактны, хорошо вписываются в интерьер современных жилых квартир и офисов, общественных организаций, подходят для кондиционирования крупногабаритных залов, рекреаций, небольших комнат, площадей с нестандартной планировкой.

Особенности функционала и преимущества кондиционеров кассетного типа
20.04.23
Особенности функционала и преимущества кондиционеров кассетного типа

Выпускаемые производителями кондиционеры представлены в широком разнообразии типов. Они могут отличаться друг от друга методом монтажа, техническими характеристиками, а также по назначению и дизайну. Например, кассетные сплит-системы оптимально впишутся в просторные помещения, где оборудованы подвесные потолки.

Как выбрать конвектор
16.03.20
Как выбрать конвектор
Берем низкотемпературный нагревательный элемент (ТЭН), помещаем его в полый прямоугольный металлический корпус - вот и получился конвектор. Это, конечно, упрощенный взгляд.
Подписаться на рассылку выгодных предложений
Например, info@arktika-penza.ru