Меню
Каталог
 
Меню
 
 
Главная Полезные советы Особенности функционала и преимущества кондиционеров кассетного типа

Особенности функционала и преимущества кондиционеров кассетного типа

Особенности функционала и преимущества кондиционеров кассетного типа

Выпускаемые производителями кондиционеры представлены в широком разнообразии типов. Они могут отличаться друг от друга методом монтажа, техническими характеристиками, а также по назначению и дизайну. Например, кассетные сплит-системы оптимально впишутся в просторные помещения, где оборудованы подвесные потолки. Таким образом будет обеспечиваться равномерное распределение по внутреннему пространству охлажденного воздуха.

Понятие кассетного кондиционера, сфера его использования и особенности конструкции

Под кондиционером кассетного типа понимается климатическое оборудование, устройство со стандартным принципом действия, но с использованием встраиваемого в подвесной потолок внутреннего модуля особого типа.

Кассетный кондиционер Как правило, такие системы находят широкое применение в коммерческих либо общественных просторных помещениях, где важно обеспечивать равномерное распределение охлажденных воздушных потоков по всему пространству. Эти модели применяются в частных домах большой площади, коттеджах, вестибюлях, ресторанах, конференц-залах, кинотеатрах и офисах.

По своей конструкции кассетный кондиционер представляет собой устройство, включающее два модуля. Это внутренний потолочный и наружный модули. Первый обладает небольшой глубиной, имеет квадратную форму, поэтому удобен для размещения в потолках подвесного типа. Внешне он выглядит как стандартная ячейка такого потолка с решеткой, через которую охлажденные воздушные потоки проникают в помещение и распространяются по нему. Наружный блок такого оборудования монтируется с внешней, уличной стороны. В единую систему оба модуля объединяются при помощи трубок, по которым циркулирует фреон и электрических проводов, обеспечивающих работу системы от сети.

Особенности работы и монтажа системы

Принцип работы кассетного кондиционера аналогичен работе стандартной системы. В контуре заключен хладагент, который осуществляет циркуляцию при помощи работающего компрессора. Воздушные массы протягиваются через воздухозаборные решетки, охлаждаются и выходят в помещение через боковые каналы, распределяясь равномерно по всем его 4-м направлениям.

Монтаж кассетных систем имеет ряд особенностей. В процессе установки важно учитывать размещение в помещении источников тепла и расположение проемов дверей. Посторонних предметов, которые могли бы препятствовать распределению воздуха по помещению, вблизи кассетного корпуса находиться не должно.

Плюсы, минусы и особенности обслуживания кассетных систем кондиционирования

К преимуществам специалисты и пользователи относят такие свойства кассетных кондиционеров:

  • Равномерность распределения охлажденных воздушных масс
  • Высокую производительность
  • Значительную площадь охвата, что важно для больших территорий
  • Наличие у большинства моделей дополнительных функций, расширяющих их эксплуатационные возможности
  • Привлекательность дизайна
  • Бесшумность в процессе работы

К недостаткам относят то, что установка такого устройства должна проводиться до начала ремонта, необходимость натяжного потолка и 20-30 см межпотолочного пространства для монтажа. Высокая цена, так как эти устройства относятся к полупромышленному типу оборудования.

При эксплуатации системы необходимо регулярное профилактическое обслуживание. Раз в месяц пластмассовую панель требуется очищать от загрязнений, периодически — менять фильтры кондиционера. За счет конструктивных особенностей обслуживание можно проводить, не разбирая подвесной потолок, через съемную декоративную панель. Своевременный уход обеспечит производительную эксплуатацию, предотвратит риски внезапных поломок устройства.

Причины гудения кондиционера
04.07.23
Причины гудения кондиционера

Происхождение гула во внутреннем и внешнем модуле кондиционера может быть различным. Необязательно сразу обращаться в сервис. Можно попробовать устранить неисправность самостоятельно. И если приведенные ниже рекомендации не помогут, тогда вызывайте мастера.

Как кондиционеры влияют на самочувствие и здоровье человека?
28.06.23
Как кондиционеры влияют на самочувствие и здоровье человека?

Кондиционеры уже не первое десятилетие используются в быту, офисах и в промышленной сфере, однако многие до сих пор имеют смутное представление о том, как работает данная техника, из-за чего до сих пор циркулирует целое множество слухов. Рассмотрим тройку самых популярных мифов касательного негативного воздействия кондиционера на здоровье человека и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Способы проверки систем кондиционирования на утечки фреона
20.06.23
Способы проверки систем кондиционирования на утечки фреона

Кондиционер - сложное устройство, требующее бережного обращения и своевременного проведения технического обслуживания. Как и любой другой вид техники, система кондиционирования может со временем начать хуже работать, либо и вовсе полностью перестать выполнять свои функции. В подавляющем числе случаев причиной этого является утечка фреона, используемого в качестве хладагента.

Особенности использования и преимущества кондиционеров напольно-потолочного типа
22.05.23
Особенности использования и преимущества кондиционеров напольно-потолочного типа

Напольно-потолочные кондиционеры устанавливаются в тех помещениях, где нет возможности для монтажа настенной конструкции. Они удобны, компактны, хорошо вписываются в интерьер современных жилых квартир и офисов, общественных организаций, подходят для кондиционирования крупногабаритных залов, рекреаций, небольших комнат, площадей с нестандартной планировкой.

Правила и рекомендации по установке сплит-системы
04.05.23
Правила и рекомендации по установке сплит-системы

При выборе места расположения уличного блока принимают во внимание удобство сервисного обслуживания. Также необходимо учитывать, что не на всех многоэтажках разрешают вешать кондиционеры. Например, под запретом установка на фасадах, которые представляют собой историческую ценность. Нельзя вешать наружный блок внутри застекленного балкона.

Как выбрать конвектор
16.03.20
Как выбрать конвектор
Берем низкотемпературный нагревательный элемент (ТЭН), помещаем его в полый прямоугольный металлический корпус - вот и получился конвектор. Это, конечно, упрощенный взгляд.