Меню
Каталог
 
Меню
 
 
Главная Полезные советы Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

КАК СПРОЕКТИРОВАТЬ…. КЛИМАТ?

Какой кондиционер поставить дома или в офисе? Многие покупатели начинают свой путь с выбора торговой марки. Мы сделаем так же. Недостатка в брендах на рынке климатической техники нет. Их условно делят на три категории. Первую называют "элитой". Это, как правило, надежные, очень продвинутые и просто самые крутые модели. Такие выпускают Daikin,Fujitsu, Panasonic,Mitsubishi,General,Toshiba В общем, чаще всего известные японские производители. К средней группе относят марки из самых разных стран. Это и менее именитые японцы, и европейцы, и американцы, и компании из Южной Кореи. Типичные представители: LG,Sanyo, Sharp, Hitachi,Carrier,Electrolux. В третьей, бюджетной группе господствуют китайские (Chigo, MDV,Midea,Ballu,Quattroclima,Tosot,Neoclima) производители. Они не столь функциональны, зато дешевы.

Тип кондиционера

Теперь определимся, для чего, собственно, нам нужен кондиционер. Для дома и офиса обычно берут сплит-системы. У них внешняя часть выносится на улицу, а внутренняя остается в помещении. Блоки соединяются электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Внутренняя часть почти всегда крепится к стене, для настройки используется пульт дистанционного управления. Мобильный кондиционер обещает меньше хлопот. Не нужно приглашать специалистов для установки – требуется лишь затащить аппарат в комнату и включить в розетку. Теплый воздух отводится через гибкий шланг в форточку или отверстие в стене. Такие модели подойдут, скажем, для съемного помещения (можно всегда взять с собой) или для случаев, когда нет возможности установить стационарный кондиционер. Недостаток “мобильников” в том, что они, как правило, сильно шумят и не очень мощны. Есть также мульти-сплит-системы, сплит-системы не настенного, а канального, кассетного или колонного типа. Но они используются в действительно больших помещениях или промышленных цехах.

Мощность кондиционера

Тип кондиционера мы выбрали, теперь определимся с его основной характеристикой – мощностью охлаждения. Она измеряется в ваттах или киловаттах. Сколько киловатт нужно вам? Самая простая формула для расчета: на 10 кв. м охлаждаемого помещения берется 1 кВт. То есть для комнаты площадью 20 кв. м потребуется кондиционер мощностью 2 кВт. Хотя на самом деле учитывается несколько факторов. Мы подготовили калькулятор, с помощью которого можно сделать более точный расчет. Конечно, найти модель с конкретным числом киловатт очень сложно, потому выбираем ту, что предлагает чуть выше заявленного числа. И да, не стоит путать мощность охлаждения и потребляемую мощность. Это разные характеристики! Последняя всегда существенно меньше первой. Кстати, многие кондиционеры умеют не только охлаждать, но и нагревать воздух. Мощность обогрева у них, как правило, почти такая же, как и мощность охлаждения. Стоит иметь в виду, что полноценной заменой обогревателя такой кондиционер не станет. Ибо зимой, при минусовых температурах, он работать откажется. Иногда встречается параметр “охлаждающая способность”, измеряемый в BTU (BritishThermalUnit). Здесь все просто. Один BTU равен приблизительно 0,3 Вт.

Системы очистки

Если кондиционер поддерживает циркуляцию воздуха в помещении, то почему бы ему заодно этот воздух не очищать? Многие кондиционеры так и делают. Грубые фильтры стоят на всех моделях. Они больше нужны самому кондиционеру, чем человеку (защищают внутренности от крупной пыли). Такая защита быстро засоряется, однако легко очищается обычной водой. Для борьбы с мелкой пылью, запахами и вредными бактериями нужны более продвинутые фильтры. Их называют фильтрами тонкой очистки. Они бывают угольными (дезодорирующими), электростатическими, катехиновыми. В большинстве случаев производитель подробно рассказывает об очищающих системах.

Режимы работы

Следует обратить внимание на доступные режимы работы кондиционера. О реверсивном, позволяющем отапливать помещение, мы уже упоминали. В автоматическом режиме кондиционер поддерживает температуру на заданном уровне. Либо за счет постоянного включения/выключения, либо за счет регулировки мощности (об этом чуть ниже). В режиме вентиляции у кондиционера отключен компрессор и задействован лишь вентилятор внутреннего блока. Аппарат не охлаждает, не обогревает, а просто гоняет воздух по комнате. Вентиляцию можно использовать зимой, когда теплый воздух от нагревателей и батарей скапливает под потолком, а пол остается холодным. Режим осушения уменьшает влажность в помещении. Часто производители оснащают кондиционеры так называемым ночным режимом (режимом “сон”). При нем скорость вентилятора минимальна (шум, соответственно, тоже), а температура повышается или понижается очень плавно.

Управление кондиционером

Настройка большинства кондиционеров осуществляется с помощью пульта дистанционного управления. На ЖК-дисплее выставляется желаемая температура, задается режим работы, программируется таймер включения/выключения. Таймер – типичная для кондиционеров функция. Хотя кое-где она все же отсутствует.

Инверторное управление

Инверторный кондиционер может плавно изменять свою мощность. Выше мы уже упоминали, что заданную температуру некоторые аппараты поддерживают за счет постоянного включения/выключения. Это не очень эффективный подход. Во-первых, из-за этого кондиционер быстрее изнашивается. Во-вторых, колебания температуры в этом случае весьма значительны. Есть и некоторые другие недостатки. Кондиционеры с инверторным управлением не включаются или выключаются, а плавно регулируют скорость вращения компрессора. Это гарантирует долговечность, меньший шум, лучшую точность и, что немаловажно, энергосбережение. Правда, инверторные кондиционеры обычно и стоят дороже своих менее функциональных коллег.

На что еще обратить внимание

Что еще стоит учесть? Можно обратить внимание на тип хладагента (фреона). Чаще всего встречается R-410A. Используеются и другие фреоны R-407. Почти все кондиционеры обладают функцией авторестарта, которая позволяет им включаться в заданном режиме после сбоя в электросети. Те, кто ценит покой, должны поинтересоваться максимальным и минимальным уровнем шума. Он измеряется в децибелах, и производители почти всегда указывают данный параметр в документации. Кроме того, компании предлагают какие-то свои фирменные функции.

Причины гудения кондиционера
04.07.23
Причины гудения кондиционера

Происхождение гула во внутреннем и внешнем модуле кондиционера может быть различным. Необязательно сразу обращаться в сервис. Можно попробовать устранить неисправность самостоятельно. И если приведенные ниже рекомендации не помогут, тогда вызывайте мастера.

Как кондиционеры влияют на самочувствие и здоровье человека?
28.06.23
Как кондиционеры влияют на самочувствие и здоровье человека?

Кондиционеры уже не первое десятилетие используются в быту, офисах и в промышленной сфере, однако многие до сих пор имеют смутное представление о том, как работает данная техника, из-за чего до сих пор циркулирует целое множество слухов. Рассмотрим тройку самых популярных мифов касательного негативного воздействия кондиционера на здоровье человека и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Способы проверки систем кондиционирования на утечки фреона
20.06.23
Способы проверки систем кондиционирования на утечки фреона

Кондиционер - сложное устройство, требующее бережного обращения и своевременного проведения технического обслуживания. Как и любой другой вид техники, система кондиционирования может со временем начать хуже работать, либо и вовсе полностью перестать выполнять свои функции. В подавляющем числе случаев причиной этого является утечка фреона, используемого в качестве хладагента.

Особенности использования и преимущества кондиционеров напольно-потолочного типа
22.05.23
Особенности использования и преимущества кондиционеров напольно-потолочного типа

Напольно-потолочные кондиционеры устанавливаются в тех помещениях, где нет возможности для монтажа настенной конструкции. Они удобны, компактны, хорошо вписываются в интерьер современных жилых квартир и офисов, общественных организаций, подходят для кондиционирования крупногабаритных залов, рекреаций, небольших комнат, площадей с нестандартной планировкой.

Правила и рекомендации по установке сплит-системы
04.05.23
Правила и рекомендации по установке сплит-системы

При выборе места расположения уличного блока принимают во внимание удобство сервисного обслуживания. Также необходимо учитывать, что не на всех многоэтажках разрешают вешать кондиционеры. Например, под запретом установка на фасадах, которые представляют собой историческую ценность. Нельзя вешать наружный блок внутри застекленного балкона.

Особенности функционала и преимущества кондиционеров кассетного типа
20.04.23
Особенности функционала и преимущества кондиционеров кассетного типа

Выпускаемые производителями кондиционеры представлены в широком разнообразии типов. Они могут отличаться друг от друга методом монтажа, техническими характеристиками, а также по назначению и дизайну. Например, кассетные сплит-системы оптимально впишутся в просторные помещения, где оборудованы подвесные потолки.

Как выбрать конвектор
16.03.20
Как выбрать конвектор
Берем низкотемпературный нагревательный элемент (ТЭН), помещаем его в полый прямоугольный металлический корпус - вот и получился конвектор. Это, конечно, упрощенный взгляд.
Подписаться на рассылку выгодных предложений
Например, info@arktika-penza.ru